É sabido que os alimentos que ingerimos influenciam nossa saúde física e mental, seja de modo positivo ou negativo. Optar por refeições adequadas e equilibradas ajuda a melhorar a qualidade de vida, emagrecer e a manter a saúde. Da mesma forma, nosso organismo, munido de nutrientes essenciais, estará mais protegido contra doenças.
Confira abaixo algumas dicas e atitudes que podem nos ajudar a manter a saúde e obter novos e bons hábitos alimentares:
- Opte por alimentos integrais, pois pães e macarrões feitos com farinha deste tipo fornecem mais fibras. Assim, há controle das taxas de açúcar no sangue, melhora da sensação de saciedade e controle do peso.
- As frutas podem compor seu lanche intermediário e o indicado é consumir de três a cinco frutas diariamente. Elas são fontes de fibras, vitaminas e minerais, além de ajudarem a manter a glicemia estável.
- Mantenha seu organismo hidratado, já que o consumo diário de três litros de água é indicado por médicos de diversas áreas. Isso acontece porque os líquidos colaboram para o funcionamento de todo o organismo, como pele, unhas, intestino e cabelos. Para não se esquecer de beber água, mantenha uma garrafinha por perto, crie alertas no seu computador ou celular.
- Não pule as refeições, especialmente as principais, como café da manhã, almoço e jantar. O ideal é que elas sejam intercaladas por lanches, respeitando o intervalo de três horas entre as refeições.
- Controle a ingestão de sal, pois ele aumenta as chances de desenvolver doenças cardiovasculares e hipertensão arterial. O excesso de sal também pode causar inchaço e retenção de líquidos. Para sentir menos falta do sal nos alimentos, tempere seus alimentos com temperos naturais, como alho, cebola e ervas. É importante ressaltar que alimentos embutidos como salsichas, linguiça e presunto possuem alta concentração de sódio.
- Modere o consumo de bebidas alcóolicas, pois elas podem ser altamente calóricas e sem benefícios nutricionais. O consumo exagerado de álcool pode provocar hipoglicemia e prejudicar o funcionamento do fígado.
- Controle o consumo de bebidas e alimentos com cafeína. Café, chocolate, chá mate e refrigerantes à base de cola são ricos em cafeína. Em excesso, essa substância aumenta a liberação de adrenalina, influenciando a pressão arterial e sobrecarregando o coração.
- Conserve o prazer de comer mastigando bem, degustando sabores e aproveitando o momento da refeição. Quanto mais tempo levamos mastigando um alimento, maior a produção de substâncias que atuam sobre a saciedade. Permita que seu organismo note a ingestão do alimento.
- Preste atenção às cores dos alimentos. Inclua porções de legumes e vegetais coloridos à sua refeição a fim de garantir uma maior variedade e quantidade de nutrientes.
- Dê preferência às carnes magras, aves sem pele e peixes. Para preparo, escolha as opções cozidas, assadas ou grelhadas.
Mudar seus costumes pode ser uma tarefa difícil. Para adquirir bons hábitos alimentares de forma saudável, busque aconselhamento médico. O profissional especializado poderá avaliar seu organismo e sugerir o melhor modo de atingir seu objetivo.